Dolci natalizi baresi: “Le cartellate”di CresyCrescenza Caradonna

Cartellate alla barese®

di Crescenza Caradonna©

Per l’impasto

500gr. di farina 00 

vino bianco 100 gr.

olio extra-vergine d’oliva 100g. 

 1 litro di vin-cotto d’uva o di fichi

olio di semi di girasole q.b.


Preparazione

Riscaldare l’olio ed il vino impastare con la farina e lavorare fin a completo assorbimento dei liquidi, formata una palla morbida e rotonda coprire con un canovaccio di cotone.
Prelevare dall’impasto un quantitativo sufficiente a formare delle sfoglie sottili rettangolari che taglierete a striscioline di 1 cm, ogni striscia va pizzicata con le dita in modo tale da formare una rosa di pasta. Disporre le rose così ottenute su di un tagliere ad asciugare per ventiquattro/24 ore. Le cartellate così ottenute vanno fritte in olio di semi di girasole e poi ripassate, con una successiva operazione, nel vin-cotto d’uva o di fichi ( un mosto cotto  )


VENITE A BARI VECCHIA
nei tanti panifici-pasticceria
dove potete gustare
questa specialità tipica barese


 

LE CARTELLATE RI-PASSATE

NEL VIN-COTTO
SI PRESENTANO COSI′:

PER I BAMBINI

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UN PARTICOLARE BUONISSIMO♥

 

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PER I GRANDI

 

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FOTORICETTA ED  ESECUZIONE
DI CRESCENZA CARADONNA©

VIETATO COPIARE O SCARICARE SENZA AUTORIZZAZIONE

🎄GRAZIE🎄

 


@cresycaradonna



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11 pensieri su “Dolci natalizi baresi: “Le cartellate”di CresyCrescenza Caradonna

    1. Mi hai fatto tornare indietro nel tempo con i dolci. ricordo mia madre che me li preparava sempre finche’ eravamo in Puglia. poi ci siamo trasferiti a Torino e le nostre usanze sono state dimenticate . Grazie per evermele fatte rivedere. Una grande abbraccio

      "Mi piace"

  1. grazie Cresy 😊
    è la stessa ricetta di mia madre che mi hai fatto ricordare😊 e con la stessa pasta faceva i dolci-caramella col ripieno di marmellata di mele cotogne ed i cuscinetti di Gesù Bambino (piccoli panzerottini ripieni di pasta di mandorle) da infornare e spolverare con zucchero a velo o passati nel vincotto di fichi 😊💋🙋🏻

    Piace a 1 persona

  2. grazie Cresy 😊
    è la stessa ricetta di mia madre che mi hai fatto ricordare😊 e con la stessa pasta faceva i dolci-caramella col ripieno di marmellata di mele cotogne ed i cuscinetti di Gesù Bambino (piccoli panzerottini ripieni di pasta di mandorle) da infornare e spolverare con zucchero a velo o passati nel vincotto di fichi 😊💋🙋🏻

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